Строительное училище № 25
Золотые руки
Широкий размах нового строительства в Белорусской ССР, как и во всей нашей стране, требует непрерывного пополнения кадров высококвалифицированных рабочих – строителей.
Дальнейший технический прогресс в нашей стране предъявляет всё более повышенные требования к уровню знаний и производственных навыков рабочих. Высокая механизация строительных работ вызывает потребность в рабочих, которые хорошо подготовлены и владеют современными строительными механизмами.
Поэтому срок обучения рабочих – строителей был увеличен с 10 месяцев до 2-х лет. В учебные программы строительных училищ было включено изучение новейших методов строительства, новых строительных материалов и передовой организации труда.
С 1-го сентября 1957 года наше учебное заведение перешло на двухлетний срок обучения. Это позволило не только более качественно готовить кадры, но и улучшить воспитательную работу, сделать более разнообразным и содержательным весь уклад жизни коллектива, обеспечить преемственность лучших традиций.
.jpg)
Учащиеся строительного училища № 25, 1957 год
.jpg)
На строительном объекте
Растёт и хорошеет Минск и в этом непрерывном росте, и обновлении Белорусской столицы есть немалая доля труда нашего училища и его учащихся.
Многоквартирные жилые дома по улице Кирова и улице Ульяновской построены коллективом СУ-315 треста «Белтрансстрой», нашим базовым предприятием. На строительстве этих домов работали выпускники и учащиеся нашего училища.
.jpg)
Николай Колос и Михаил Садько, 1957-1959 года
Николай Колос и Михаил Садько во время учёбы в строительном училище (1957-1959 года) в период прохождения производственной практики монтировали сантехническое оборудование в доме по улице Бобруйской.
Здание вокзала и все дома на привокзальной площади были построены нашим базовым предприятием. И здесь работали наши ребята.
Построены школы, клубы, мосты. На этих фотографиях здание детского сада и строительство электродепо.
Строить быстро, много, но качественно и красиво. Таков наш девиз. А для этого необходимо упорно трудиться.
.jpg)
В кружке технического тво рчества, 1959 год
«Вот эти руки,
руки молодые
руками золотыми назовут».
.jpg)
Работа учащихся
Жилые дома и просторные дворцы, которые сдаются в эксплуатацию, тщательно отделываются. Всё должно радовать советского человека. И учащиеся малярной группы № 9 под руководством своего мастера И.Н. Иванюшина в период производственного обучения стараются работать как можно лучше. Не зря эта группа была победительницей соцсоревнования в 1959 году.
.jpg)
Учащиеся малярной группы № 9 под руководством мастера И.Н. Иванюшина
в период производственного обучения
.jpg)
Джон Кучмель был первым председателем профкома двухгодичного строительного училища. Отличник учёбы, активный общественник он был избран товарищами на республиканский слёт отличников, посвящённый 40-летию ВЛКСМ. Там Д.Кучмень – комсомолец 50-х годов встретился с делегатом III-го съезда РКСМ Н.В. Розановым.
.jpg)
Торжественно и радостно, в обстановке огромного трудового подъёма встретил коллектив 40-летний юбилей Ленинского комсомола.
По итогам социалистического соревнования развернувшегося в честь знаменательной даты, коллектив училища завоевал I-ое место среди учебных заведений трудовых резервов республики.
.jpg)
.jpg)
Владимир Миненя
Почётную Грамоту Центрального Комитета комсомола принимал секретарь комитета комсомола училища, учащийся слесарной группы № 10 Владимир Миненя.
Исключительно чистый и честный человек, принципиальный и деловой, страстный любитель книг, он обладал всеми качествами, необходимыми комсомольскому руководителю. Под его руководством комитет проводил массу интересных мероприятий. Увлекательно, с горячими спорами проходили в училище комсомольские собрания. Дружно и организованно проводились воскресники.
Как всегда, душой соревнования была комсомольская организация. Почётная грамота ЦК ВЛКСМ была достойной наградой.
.jpg)
О годах учёбы (1957-1959 года) Володя вспоминает в своём письме и рассказывает о своей жизни, которую он посвятил авиации.
Вместе с Володей Миненя в первом наборе строительного училища училось много замечательных ребят. Алексей Парфиевич – футболист, гимнаст, лыжник, отличный баянист и первая мандалина струнного аркестра, Рая Белановская, Валя Вознюк, Галя Крючок и Ира Микуло. Перечислить всех просто невозможно.
В разных концах Советского Союза трудились выпускники 1959 года.
.jpg)
На фотографии в почётном карауле у Знамени училища выпускники, слева Нина Галушкина. В 1957-1959 годах она была членом комитета комсомола училища, затем работала преподавателем в Гродно.
Выпускники в почётном карауле у Знамени училища
Набор 1959-1961
