top of page

Строительное училище № 25

Золотые руки

Широкий размах нового строительства в Белорусской ССР, как и во всей нашей стране, требует непрерывного пополнения кадров высококвалифицированных рабочих – строителей.
Дальнейший технический прогресс в нашей стране предъявляет всё более повышенные требования к уровню знаний и производственных навыков рабочих. Высокая механизация строительных работ вызывает потребность в рабочих, которые хорошо подготовлены и владеют современными строительными механизмами.
Поэтому срок обучения рабочих – строителей был увеличен с 10 месяцев до 2-х лет. В учебные программы строительных училищ было включено изучение новейших методов строительства, новых строительных материалов и передовой организации труда.
С 1-го сентября 1957 года наше учебное заведение перешло на двухлетний срок обучения. Это позволило не только более качественно готовить кадры, но и улучшить воспитательную работу, сделать более разнообразным и содержательным весь уклад жизни коллектива, обеспечить преемственность лучших традиций.

Учащиеся строительного училища № 25 (2).jpg

Учащиеся строительного училища № 25, 1957 год

На строительном объекте (2).jpg

На строительном объекте

Растёт и хорошеет Минск и в этом непрерывном росте, и обновлении Белорусской столицы есть немалая доля труда нашего училища и его учащихся.
Многоквартирные жилые дома по улице Кирова и улице Ульяновской построены коллективом СУ-315 треста «Белтрансстрой», нашим базовым предприятием. На строительстве этих домов работали выпускники и учащиеся нашего училища.

Николай Колос и Михаил Садько (2).jpg

Николай Колос и Михаил Садько, 1957-1959 года

Николай Колос и Михаил Садько во время учёбы в строительном училище (1957-1959 года) в период прохождения производственной практики монтировали сантехническое оборудование в доме по улице Бобруйской.

 

Здание вокзала и все дома на привокзальной площади были построены нашим базовым предприятием. И здесь работали наши ребята.

Построены школы, клубы, мосты. На этих фотографиях здание детского сада и строительство электродепо.

Строить быстро, много, но качественно и красиво. Таков наш девиз. А для этого необходимо упорно трудиться.

В кружке технического творчества, 1959 год (2).jpg

В кружке технического творчества, 1959 год

«Вот эти руки,

руки молодые

руками золотыми назовут».

Работа учащихся (2).jpg

Работа учащихся

Жилые дома и просторные дворцы, которые сдаются в эксплуатацию, тщательно отделываются. Всё должно радовать советского человека. И учащиеся малярной группы № 9 под руководством своего мастера И.Н. Иванюшина в период производственного обучения стараются работать как можно лучше. Не зря эта группа была победительницей соцсоревнования в 1959 году.

группа была победительницей соцсоревнования в 1959 году (2).jpg

Учащиеся малярной группы № 9 под руководством мастера И.Н. Иванюшина

в период производственного обучения

Джон Кучмель (2).jpg

Джон Кучмель был первым председателем профкома двухгодичного строительного училища. Отличник учёбы, активный общественник он был избран товарищами на республиканский слёт отличников, посвящённый 40-летию ВЛКСМ. Там Д.Кучмень – комсомолец 50-х годов встретился с делегатом III-го съезда РКСМ Н.В. Розановым.

Д.Кучмень – комсомолец 50-х годов встретился с делегатом III-го съезда (2).jpg

Торжественно и радостно, в обстановке огромного трудового подъёма встретил коллектив 40-летний юбилей Ленинского комсомола.
По итогам социалистического соревнования развернувшегося в честь знаменательной даты, коллектив училища завоевал I-ое место среди учебных заведений трудовых резервов республики.

40-летний юбилей Ленинского комсомола (2).jpg
Владимир Миненя (2).jpg

Владимир Миненя

Почётную Грамоту Центрального Комитета комсомола принимал секретарь комитета комсомола училища, учащийся слесарной группы № 10 Владимир Миненя.

Исключительно чистый и честный человек, принципиальный и деловой, страстный любитель книг, он обладал всеми качествами, необходимыми комсомольскому руководителю. Под его руководством комитет проводил массу интересных мероприятий. Увлекательно, с горячими спорами проходили в училище комсомольские собрания. Дружно и организованно проводились воскресники.

Как всегда, душой соревнования была комсомольская организация. Почётная грамота ЦК ВЛКСМ была достойной наградой.

Почётную Грамоту Центрального Комитета (2).jpg

О годах учёбы (1957-1959 года) Володя вспоминает в своём письме и рассказывает о своей жизни, которую он посвятил авиации.

Вместе с Володей Миненя в первом наборе строительного училища училось много замечательных ребят. Алексей Парфиевич – футболист, гимнаст, лыжник, отличный баянист и первая мандалина струнного аркестра, Рая Белановская, Валя Вознюк, Галя Крючок и Ира Микуло. Перечислить всех просто невозможно.
В разных концах Советского Союза трудились выпускники 1959 года.

Выпускники в почётном карауле у Знамени училища (2).jpg

На фотографии в почётном карауле у Знамени училища выпускники, слева Нина Галушкина. В 1957-1959 годах она была членом комитета комсомола училища, затем работала преподавателем в Гродно.

Выпускники в почётном карауле у Знамени училища

Набор 1959-1961

Площадь им.Ленина в Минске. Зоя третьякова, Пётр Якимчук, Галя Линник и Владимир Макаренко

Площадь им.Ленина в Минске. Зоя Третьякова, Пётр Якимчук,

Галя Линник и Владимир Макаренко на прогулке

Встреча выпускников (2).jpg
Овладение теоретическими знаниями (2).jpg

Овладение теоретическими знаниями – необходимое условие, для того чтобы стать квалифицированным рабочим.

Овладение теоретическими знаниями 2 (3).jpg

В 1960 году состоялась крупнейшая в истории училища традиционная встреча выпускников с преподавателями училища и учащимися. В огромном зале республиканского Дворца Профсоюзов собралось около тысячи человек. Здесь были строители Минска и Братской ГЭС, Средней Азии и Заполярья. Многие выпускники стали инженерами, мастерами, бригадирами, знатными рабочими.

Ученический коллектив в 1960-1961 годах возглавляли способные организаторы, инициативные комсомольцы секретарь комитета комсомола Настя Неверовская и председатель профкома Саша Синяк.

Александра Синяк (2).jpg

Настя Неверовская

Настя Неверовская (2).jpg

Александра Синяк

Сильный и дружный коллектив комсомольцев училища перевоспитывал и ставил на правильную дорогу даже очень «запущенных» ребят. Так случилось и с Валерием Т., который раньше был связан с воровской шайкой, а затем сам стал бригадмильцем.

Прекрасный коллектив сложился тогда в 8-ой группе штукатуров. Учащаяся этой группы Тамара Воронко чуть ли не с пелёнок находилась под влиянием баптистов. Религиозный дурман сделал девушку замкнутой и нелюдимой. Потребовались громадные усилия подруг Тамары, комитета комсомола, воспитателей чтобы вырвать девушку из плена фанатиков. Эта борьба увенчалась успехом. Т.Воронко вернулась к нормальной жизни, была принята в ряды ВЛКСМ, а затем закончила училище членом комитета комсомола.

Для этого выпуска характерна исключительно высокая успеваемость. Особенно высока она была в дни Ленинской вахты. Успехам в труде и учёбе помогало дружеское соревнование с учащимися ремесленного училища города Даугавпилса, в Латвийской ССР.


Победителем училищного соревнования был коллектив 8-ой группы. Девушки этой группы обратились к молодёжи с призывом принять участие в стройках восточных районах страны. Республиканская комсомольская газета «Знамя Юности» опубликовала это обращение на первой странице. Там же были помещены портреты комсомольских вожаков этой группы Маши Наливайко и Маши Бурченковой.

Давно разъехались ребята этого выпуска, но по-прежнему поддерживала связь со своим училищем. Настя Неверовская (Н.М. Михалёнок), стала работать мастером производственного обучения ГПТУ № 23. Руководимая ею группа была одной из лучших в училище. Многие её подруги по выпуску трудились в г. Целинограде. Многие совмещали работу с учёбой в заочных институтах и техникумах.

Франя Урбан (2).jpg

Франя Урбан

В 1961 году с отличием окончила училище Франя Урбан. Как и многие её подруги будучи учащейся строительного училища, она успешно совмещала отличную учёбу с активной комсомольской работой, с занятиями в спортивных и художественных кружках. По окончании училища работала на базовом предприятии и заочно училась в индустриально-педагогическом техникуме. Похже Франя Францевна Ходасевич сама стала обучать будущих строителей, став мастером производственного обучения в своём родном училище.

Все названные учащиеся набора 1959-1961 годов были активными участниками художественной самодеятельности. И это не удивительно. Каждый второй учащийся занимался в каком-либо кружке, а то и в нескольких.

Так Александр Хацкевич играл в духовом и струнном оркестрах. У него хватало времени заниматься в секции по гимнастике, он входил в сборную города. А учился Александр только на «5» по всем предметам.
Под стать ему был Виктор Лидский – комсорг группы, весельчак и балагур.

Многие участники художественной самодеятельности училища и выйдя из его стен отдавали свой досуг самодеятельному искусству. 

Галина Поздняк (2).jpg

Галина Поздняк

Показательна в этом отношении судьба Гали Поздняк. В 1959-1961 годах она училась в 8-ой группе. Училась на «отлично» и в училище, и в вечерней школе. В один год Галина получила аттестат о присвоении ей профессии штукатур 3-его разряда и аттестат зрелости. Также Галина была чемпионкой ДСО «Трудовые резервы» по лыжам. Хорошо играла в баскетбол и любила танцевать. Будучи уже учащейся техникума, она продолжала совершенствовать своё спортивное мастерство и выполнила нормативы I-го разряда по лёгкой атлетике. Тогда же она стала заниматься в хореографическом коллективе Республиканского Дома культуры, а затем стала солисткой Народного ансамбля танца – этот коллектив широко известен в Республике, он лауреат Всесоюзного и Всемирного фестивалей молодёжи. В этом ансамбле танцевало и много наших других выпускников.

Народный ансамбль танца (2).jpg

А наша выпускница Г.А. Поздняк стала работать мастером производственного обучения в ГПТУ № 63 и заочно окончила строительный факультет железнодорожного института.

Народный ансамбль танца

Искусство принадлежит народу

Первые уроки танцевального искусства ребята получали в кружках художественной самодеятельности училища. Наш танцевальный коллектив, начиная с фестивального 1957 года, неоднократно являлся участником и лауреатом различных районных, городских, областных и республиканских конкурсов и смотров самодеятельного искусства.

Неизменным успехом пользовались выступления струнного оркестра училища. Многие ребята приходили в оркестр не зная основ музыкальной грамоты. А к концу первого года обучения уже неплохо владели инструментом. В репертуаре струнного оркестра наряду с народными мелодиями были и произведения классической музыки.

Более 10 лет пополняясь каждый год новыми участниками, приходящими на смену выпускника, играл в училище духовой оркестр.
В художественной самодеятельности представлены почти все жанры: художественное слово, пляска, гимнасты, певцы, инструменталисты и хор, который на протяжении многих лет постоянным участником республиканских конкурсов. 

Валерий Козлов (2).jpg

Но есть жанры, которые крайне редко встречаются даже на профессиональной эстраде. Именно таким жанром является художественный свист. 

Валерий Козлов был настоящим мастером своего дела. Недаром он стал Лауреатом Всебелорусского фестиваля самодеятельного искусства.

Из художественной самодеятельности нашего училища выросли и профессиональные актёры. В Кустанайской филармонии пела Евгения Мельгуй, в Государственном Белорусском Народном хоре выступала Екатерина Хоронеко.

Валерий Козлов

Интересная судьба у Валерия Шитова. В 1957 году он пришёл в наше училище, чтобы получить специальность каменщика. Совершенно случайно обнаружилось, что у Валерия красивый бас. Однако сам Валерий не проявлял большого желания к музыкальным занятиям, стеснялся и боялся выступать на сцене. Но постепенно он освоился, полюбил музыку и стал активным участником художественной самодеятельности.
В 1959 году В.Шитов поступил в музыкальное училище и вскоре уже пел в хоре Белорусского радио.
Затем закончил Белорусскую государственную консерваторию и был приглашён в два оперных театра страны.
Валерий не забывал коллектив, который его вырастил и дал ему путёвку в жизнь. Приезжал и выступал на сцене родного училища под аккомпанемент музыкального руководителя Анны Ивановны Барановской.

Валерий Шитов (2).jpg
В.Шитов со своими педагогами (в центре А.И. Барановская) (2).jpg

Валерий Шитов

В.Шитов выступает на училищном «Огоньке» (2).jpg

В.Шитов со своими педагогами (в центре А.И. Барановская)

В.Шитов выступает на училищном «Огоньке»

Художественная самодеятельность играла важную роль в коммунистическом воспитании молодёжи. Она занимала большое место в работе училища, в деятельности комсомольской организации. 
Там, где комсомольцы, там всегда задушевная песня и задорная пляска. Концерты самодеятельности это и отдых, и возможность повышения своего культурного уровня.

В зрительном зале (2).jpg

В.Шитов со своими педагогами (в центре А.И. Барановская)

Володя Махнач, ведущий на училищном «Огоньке» (2).jpg

Володя Махнач, ведущий на училищном «Огоньке»

Золотые руки
Набор 1959-1961
Искусство принадлежит народу
bottom of page