Минское профессионально-техническое училище № 25 транспортного строительства
В 1959 году строительное училище переименовано в профессионально-техническое училище № 25.
Теоретическое обучение
Теоретическое обучение занимало большое место в подготовке будущих строителей. Знания, полученные на уроках, учащиеся закрепляли и углубляли в предметных кружках и кружках технического творчества.
Ежегодно в училище проводились смотры изделий этих кружков. Не раз экспонаты технического творчества демонстрировались на республиканских выставках.
Теоретические конференции, обсуждения книг, литературные вечера, просмотры и обсуждение спектаклей помогали расширять кругозор, углублять знания, повышать культуру учащихся.
В училище постоянно обновлялось и совершенствовалось оборудование классов и кабинетов, оснащалось новейшими техническими средствами обучения. Учащиеся активно принимали участие в работе по оборудованию классов. Государство обеспечивало учебными пособиями, но и многие из них изготавливались собственноручно.
В процессе обучения всё большее применение находило кино, радио, магнитофонная запись, обучающие машины. В 1964 году открылся класс программированного обучения.
В деле овладения основами Марксизма-Ленинизма помогало изучение курса обществоведения.
Первые годы в школе ФЗО изучались основы политической грамоты. Позже, когда вырос общеобразовательный уровень поступающих в училище, был введён курс истории «Наша великая Родина», а с 1963 года в училище начали изучать обществоведение. Этот предмет учил учащихся понимать политику коммунистической партии и претворять её в жизнь.
Большую помощь оказывала училищная библиотека. Комсомольский, ученический совет библиотеки помогал работать с книгой, организовывать литературные вечера и диспуты, встречи с писателями.
Старые выпускники навсегда сохранили в памяти незабываемую встречу с С.А. Калабалиным – героем «Педагогической поэмы» Макаренко. Традиционно из года в год проходили встречи с белорусскими писателями и поэтами, артистами Белгосфилармонии и т.д.
Но не только в училище приходили гости, но и коллектив училища был частым гостем в театре, кино, музеях.
В 1961 году наше строительное училище получило наименование ГПТУ – Городское профессионально-техническое училище.

Расширился круг изучаемых предметов, было введено преподавание эстетики, математики и электротехники. Училище стало готовить строителей по новым профессиям. Появились группы монтажников конструкций и газо-электросварщиков.
На фотографии урок по специальной технологии в группе монтажников конструкций. Мастером этой группы был выпускник училища, комсомолец А.Д.Бакунович.
Первый шов
Урок ведёт преподаватель, воспитанник профтехобразования, комсомолец 40-ых годов, а ныне коммунист П.А.Рубцов. Отвечает отличник учёбы, комсомолец Пётр Милькота. В 1963 году Пётр с отличием окончил наше училище, работал на производстве, служил в армии, где был командиром взвода, затем снова работал монтажником. Поступил в медицинский институт – осуществил свою мечту. Коммунист П.Милькота парторг курса, зам.начальника штаба институтской дружины, он всегда гордился тем, что окончил ГПТУ № 25.





Среди активных комсомольских организаторов первой половины 60-ых годов следует выделить Ивана Маслакова, Виктора Гончарова, Лену Михневич, Раю Делюкину. Выпускники тех лет Василий Лебедев и Марьян Варакса, которые оба учились в слесарной группе, стали студентами заочного отделения философского факультета Белорусского Государственного университета и затем оба пришли на работу в родное училище: Василий – мастером производственного обучения, а Марьян – освобождённым секретарём комитета комсомола. Позже они оба перешли на комсомольскую работу. Василий Лебедев, как и в ученические годы, возглавил первичную комсомольскую организацию учебного заведения – он освобождённый секретарь комитета ЛКСМБ Минского строительного техникума. Марьян Варакса – в комитете комсомола тракторного завода.
А вот Иван Кудин лишь в марте 1962 года, за несколько месяцев до выпуска, вступил в комсомол. Но видно важен не стаж. Молодой комсомолец И.Кудин вместе со своими товарищами по группе плотников на деле доказал, что он достоин высокого звания комсомольца.
В 60-х годах развернулась грандиозная стройка от Вытегры до Череповца. На месте устаревшей воднотранспортной системы, связывавшей северо-запад страны с её югом, сооружался новый Волго-Балтийский канал. На строительстве этого канала и работали наши выпускники. Имена двух из них – Ивана Кудина и Ивана Громова красуются на стенде «Они строили Волго-Балт» в краеведческом музее города Вытегры.

Сначала учились владеть инструм ентом, а затем строили Волго-Балт
В 1963 году в училище сложился хороший комсомольский коллектив. Особенно дружными были 4-ая группа каменщиков и группы № 9 и № 10 маляров. Именно из учащихся этих групп был создан костяк нашего клуба следопытов, который организационно оформился в декабре 1963 года. С тех пор каждый декабрь в училище торжественно праздновали день рождение клуба. Первыми следопытами были лучшие ученики училища:
-
Алла Лобяк – председатель клуба, зам.секретаря комитета комсомола училища, отличница учёбы;
-
Евгений Синявский – заместитель председателя клуба, староста группы;
-
Оля Гилько – секретарь клуба;
-
Веня Отвалко;
-
Лида Сульжиц;
-
Николай Ермолович;
-
Валя Довгун.
Все эти ребята – отличники учёбы, активисты, страстные энтузиасты клуба следопытов. А.Лобяк , Е.Синявский, В.Отвалко окончили техникум и работали в разных концах республики. Н.Ермолович стал бригадиром, О.Гилько работала в Целинограде. Знатной крановщицей, членом комитета комсомола базового предприятия была В.Довгун. Как и в училище, она стала там душой художественной самодеятельности в стройуправлении.
Наступил 1964 год. Год двадцатилетия освобождения Советской Белоруссии и нашей столицы Минска от немецко-фашистских захватчиков. Торжественно и радостно встретил белорусский народ этот праздник. Коллектив училища, его комсомольская организация отмечали юбилей трудовыми успехами.
Именно в 1964 году по-настоящему развернулась поисковая и краеведческая работа наших следопытов. Училищный клуб следопытов тогда впервые заявил о себе во весь голос.
Клуб следопытов и училищный музей
Необычно выглядело училище 19 декабря 1967 года.
.jpg)
На стенах коридоров на шершавой бумаге лозунги времён гражданской войны. На закрытой двери, ведущей в учебную часть, плакат: «Райком закрыт, все ушли на фронт». У открытой двери клуба часовой в форме красногвардейца. Вход только по пропускам. А пропуск приглашал учащихся на «Огонёк», традиционный день рождения клуба следопытов. В этом году отмечалась 4-ая годовщина. К этим вечерам готовились долго и тщательно и поэтому проходили они очень интересно. Этот «Огонёк» был посвящён 50-летнему юбилею комсомола. В фрагментах документального кино, в живых сценках, исполненных драматическими и самодеятельными артистами, в рассказах участников подлинных событий – гостей, комсомольцев 20-40-ых годов, как бы заново оживала героическая история Ленинского комсомола. И как на каждых именинах к чашке чая был большой именинный пирог, который испекли сами следопыты.
На этом вечере по сложившейся традиции были вручены членские билеты новым следопытам.
.jpg)
А вот так проходило открытое заседание клуба следопытов.
В президиуме гости клуба – бывшие подпольщики – члены комсомольско-молодёжной подпольной антифашистской организации «Андрюша». Рядом с ними следопыты, внимательно слушают рассказы ветеранов войны.
.jpg)
Фотограф клуба следопытов Жанна Игнатенко. Сотни десятков снимков в походах, на вечерах, фотокопии документов были ею выполнены. В 1955 году Жанна стала секретарём комитета комсомола училища. После окончания училища Жанна стала профессиональным фотографом, но по старой памяти часто помогала клубу оформлять документы, материалы.
Жанна Игнатенко
.jpg)
в 1965-1966 годах клуб следопытов возглавлял Николай Зубков, хороший следопыт и отличный организатор.
В сентябре 1965 года следопытам клуба училища выпала высокая честь представлять профтехобразование Белоруссии на I-ом Всесоюзном слёте победителей похода. Коллектив училища № 25 был первым среди училищ республики, удостоенным этого права. Вместе с Н.Зубковым на слёт поехал директор музея училища Владимир Милованов.
Николай Зубков
В Бресте состоялась встреча с космонавтом П.Поповым, которая оставила незабываемые впечатления в сердцах учащихся училища.
.jpg)
Тогда же в Бресте произошло знакомство с главным следопытом страны, лауреатом Ленинской премии писателем Сергеем Сергеевичем Смирновым. Из Бреста наши участники привезли 4 диплома Центрального Штаба похода. К этому времени клуб следопытов нашего училища проделал колоссальную работу по сбору материалов о Минском подполье, партизанском отряде «дяди Димы», о боевом пути сотой дивизии, провёл много встреч и походов, открыл училищный музей боевой славы.
.jpg)
Сентябрь 1966 года. Ребята нашего училища вновь в составе делегатов Всесоюзного слёта в городе Москва. Незабываемые волнующие минуты пережили они на Красной площади столицы, когда участники Всесоюзного слёта принимали клятву на верность делу партии и народа.
Нашей учащейся Лене Галузо выпала честь подняться на трибуну мавзолея и вручить цветы руководителям партии и правительства.
На очередном «Огоньке», в декабре 1966 года дипломант конкурса песни на II-ом Всесоюзном слёте, минский инженер Арик Крупп подарил нашему училищу свою песню. Она стала песней нашего клуба:
Следы ровесников.
Опять над головой качает ветер дым
Бредёт сквозь лес в обнимку с песней тишина,
А мы идём искать ровесников следы
Тех самых, что на четверть века старше нас.
Им больше не стареть и песен им не петь
И что у них в душе не высказать
Последние слова наткнулись на свинец,
Но не над всеми обелиски высятся.
Мы в памяти храним простые имена
Их временем не смыть, не скрыть обманами.
Мы в памяти храним простые имена
Ровесники, – не быть вам безымянными.
.jpg)
Отчетный вечер клуба следопытов
1967 году Лена Галузо и Нина Ширяева, которые представляли наш коллектив в Москве, окончили училище, как и многие другие следопыты. Костяком клуба стали девушки группы № 12 и юноши групп № 3-4 и № 5-6. Командиром отряда следопытов был избран Николай Дубовский, директором музея Зина Хотько. Клуб начал большую работу по сбору материалов об истории Октябрьского района за 50 лет Советской власти.
С мая по июль делегаты клуба училища приняли участие в 5-ти слётах. Люда Петровская была делегирована на III-ий Всесоюзный слёт в Ленинград. Всего на слётах клуб следопытов получил 13 Дипломов и Грамот. Об итогах Ленинградского слёта докладывали учащимся и работникам училища делегаты слёта: преподаватель Виталий Соломонович Шиндлер и гости вечера. Вечера-отчёты стали традиционными в училище. На эти вечера приглашались почётные гости – ветераны революции и войны, старые следопыты, комсомольские работники. На этих вечерах и намечались новые перспективные планы работы на следующий этап похода.
На протяжении двух лет клуб следопытов поддерживал связь с молодёжью ГДР. Эти связи возникли не случайно, в училищном музее был собран материал о партизанском отряде «Дима». В рядах этого отряда рядом с белорусскими народными мстителями сражались немецкие антифашисты, в последствии погибшие в борьбе с врагом. Это и послужило поводом для установления дружеских связей следопытов с немецкой молодёжью.
Клубом был собран материал о Герое Советского Союза Фрице Шменкеле, о Демократической Германии. Директор училища № 25 В.Ф. Валуевич и член клуба следопытов Тамара Шикалович побывали в ГДР, а делегация Союза Свободной Немецкой Молодёжи во главе с товарищем Францем Боховым была в гостях у нашего клуба следопытов.

Делегация Союза Свободной Немецкой Молодёжи во главе с товарищем Францем Боховым в гостях у клуба следопытов
.jpg)
Дружба связывала следопытов училища с словацкими друзьями из города Бардеев, ЧССР, они переписывались с бывшими белорусскими партизанами, гражданами Чехословакии.
Ещё в 1967 году в адрес клуба следопытов пришло письмо от Карола Полаковича с просьбой подтвердить его участие в борьбе с фашистами в рядах белорусских партизан.
Следопыты разыскали бывшего начальника штаба партизанского отряда «Мститель» товарища Мусорина и с его помощью через партархив при ЦК КПБ выслали в Чехословакию документы К.Полаковичу.
Интересно переплетаются судьбы людей. Оказалось, что Карол Полакович, Иозеф Левингер и другие чехословацкие друзья сражались в одном партизанском отряде под Минском вместе с К.Н. Власовым – Героем песни «На безымянной высоте».
Писали нашим следопытам и бывшие партизаны, и подпольщики, члены семей погибших воинов, писали бывшие следопыты.
Товарищ Хатагов старый друг следопытов. В годы войны он командовал партизанским отрядом, а теперь заместитель министра в Северной Осетии. Материалы о нём переданы следопытами в Белорусский Государственный Музей отечественной войны.
С товарищем Шпильбергом из Одессы следопыты клуба познакомились через газету «Советский патриот», в которой писалось о нашем клубе следопытов.
Много интересных людей было в гостях в училище – Герои Советского Союза, кавалеры Ордена Славы, знатные рабочие, старые большевики, писатели и артисты.
Запомнилась беседа с Львом Николаевичем Подвойским о Ленине. Лев Николаевич подарил музею фотографию своего отца – известного революционера и свою статью с дарственной надписью.
.jpg)
Запоминающейся и интересной стала встреча со знатным каменщиком г. Минска, нашим старым другом, Героем Социалистического Труда Денисом Григорьевичем Булаховым.
.jpg)
Ветеран труда беседует с будущими строителями
Постоянным гостем была и Почётный члён клуба следопытов мать героя Советского Союза Николая Кедышко, Вера Павловна Кедышко-Рожкова. Вместе с ней члены клуба постоянно посещали место гибели Николая Кедышко в 1943 году у дома № 56 а по улице Могилёвской. Сюда приносили цветы учащиеся училища после сдачи экзамена по обществоведению.
Цветы учащимися возлагались и на другие памятные места.
.jpg)